Translate

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Конкурс "Забытые мечты"

Решила поучаствовать в конкурсе "Забытые мечты" от Ольги Знаменской. Интересно попробовать новый стиль, а тут еще и призы просто чудесные. Сертификаты всегда нужны. И очень хочу получить книжку. Попытки сделать работу в стиле винтаж уже были, делала открытку. А вот панно делаю впервые, очень интересно попробовать. 

Так что для меня винтаж? Для меня винтаж,  это время, которое оставило свой след в деталях, предмета, одежде, украшениях и, конечно, в фото. Это воспоминания, ностальгия по ушедшему, легкая грусть по тому,что прошло, но оставило след в вещах. Можно почувствовать время, эпоху, взяв в руки вещь.
Впервые я увидела, как и многие, винтажные, старые вещи в детстве. 
Это был огромный сундук, который стоял у бабушки в кладовке. В нем хранилось постельное белье и мне рассказали, что раньше невестам приданое складывали в сундук.  А еще я любила перебирать старые пуговицы, их хранили в обычной стеклянной банке и давали мне играть. Среди современных были пуговицы из перламутра, рога.  Еще очень любила вытаскивать старые платья, они были интересно пошиты, все швы вручную, поговки маленькие, медные. У бабушки хранились вышивки крестиком, большого размера, вышитые просто на черной ткани, их вышивала бабушка и ее сестры в молодости. В старом комоде лежало несколько веретен и бабушка мне рассказывала и показывала, как ими пользовались. 
А у моего дедушки было много книг, с желтыми страницами, с тем особым запахом, который чувствовался, когда их откроешь. Некоторые книги были выпущены в начале 20 века, еще с буквой "ять", они особенно привлекали. Было удивительно, как люди их читали. 
Я до сих пор шью на бабушкиной швейной машинке, черной, украшенной затейливым  золотым орнаментом. 
Еще у меня сохранилась бабушкина брошка, она из ограненного стекла темно-фиолетового цвета. 
А первые винтажные фото я увидела в дедушкином журнале "Огонек". Я очень хорошо это помню и даже храню вырезанные иллюстрации. Это были фото детей начала века, раскрашенные карандашами. Я и сейчас очень люблю рассматривать старые фото. Смотришь на милых детей, на изящных женщин и думаешь, что с ними стало, какой была их жизнь. 
У нас в альбоме тоже есть фото, которые уже стали, наверное, винтажными. 
На первом фото моя бабушка, это фото 1943 года. Я была удивлена, когда узнала по надписи на оборотной стороне, в какое время оно сделано. На фото бабушка спокойна и уверенна.
А на втором фото она и ее младшая сестра, совсем еще молодые. Фото 30-х годов. Сестре ее, как мы с мамой посчитали, вообще лет 13-14.  
    
Винтаж для меня,  это жизнь людей, историю которой хранят в себе их фото и вещи. 
Я сделала винтажное панно, используя распечатку фото из Интернета. Ткань окрашена кофе. В работе использовала штампы, кружево, шитье, пуговицы, тесьму, шебби-ленту. В работе есть винтажное кружево,очень давно срезанное со старой одежды. Основа панно-плотный картон 18 на 20 см. Для объема приклеила флис. Основа-окрашенная в кофе ткань двунитка и кусочек хлопка с мелким рисунком. Фото и холопок пристрочены на швейной машинке к основе из ткани. Цветочные мотивы из ткани приклеила на бумагу и вырезала.
Фото много, хочется показать все детали. 









Участвую в задании "Изящное вырезание" блога Дивные штучки. Изящно вырезала цветочные мотивы из ткани.


8 комментариев:

  1. От таких фото у меня всегда мурашки по коже... Память... воспоминания...
    Коллаж прекрасен, очень красиво! Особенно понравилась цветочная композиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно читать такой отзыв! Была рада принять участие в таком интересном задании!

      Удалить
  2. Очень красивое панно! И в нем не просто красота, а какое-то невероятное ощущение времени и мудрости...Спасибо, что участвуете в задании Дивных штучек!

    ОтветитьУдалить
  3. Очаровательная работа! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить